История успеха с проекторами Epson: Государственный Дарвиновский музей
Проекционные решения Epson установили в крупнейшем естественно-научном музее Европы.
Мультимедийное оборудование в музеях становится абсолютно естественной, а подчас и неотъемлемой частью экспозиций, даже если среди экспонатов – настоящий скелет гиппопотама, чучела редких птиц и коллекция тропических насекомых.
В Дарвиновском музее проекционное оборудование используется уже давно, но технические характеристики имевшихся устройств не позволяли создавать по-настоящему масштабные инсталляции, которые были бы такими же впечатляющими, как выставка музея. Старенькие проекторы не справлялись с ежедневной нагрузкой: случалось, что от многочасовой работы лампы перегорали, и сотрудники музея не могли полагаться на них при создании крупных цифровых экспозиций. В ходе обновления парка техники старые проекторы были отправлены на заслуженный отдых, а заменили их новые выносливые устройства Epson.
Самую крупную и зрелищную инсталляцию доверили проекторам Epson EB-2250U: сразу 10 устройств в сшивке создают панорамное изображение, размеры которого превышают 25 метров. На стенах по периметру зала транслируются яркие реалистичные видео, которые становятся фоном для тематических витрин экспозиции и «перемещают» посетителей в мир диких животных саванны или обитателей морских глубин. Проекции остаются яркими, а текст – четким и хорошо читаемым даже в освещенном помещении. Еще одно важное преимущество новых проекторов – надежность. Оригинальная лампа Epson E-TORL потребляет меньше электроэнергии по сравнению с аналогичными устройствами других производителей, а значит не требует частой замены и имеет более долгий срок службы.
Экспозиция Дарвиновского музея одна из самых больших в Европе и включает уникальные экспонаты и диковинные находки ученых. Требования к мультимедийному оборудованию, которое должно воспроизводить яркий и интересный контент, были очень высокими. Среди новинок проекционного парка Дарвиновского музея не только ламповые устройства – четыре инсталляционных лазерных проектора Epson EB-L1715S с яркостью 15 000 люмен, соединенные в стек попарно, создают 2 изображения с диагональю 15 метров. Сочетание высокой яркости и разрешения SXGA+ (1400x1050) обеспечивают высокое качество цветопередачи и широкий цветовой охват, что очень важно для музея, где большинство посетителей – дети.
«Выбирая новые проекторы, мы полагались на свой успешный опыт работы с устройствами Epson, и рассматривали исключительно трехматричные модели, которые превосходят одноматричные модели в яркости и качестве изображения.
В наш музей приходит очень много детей, и по их реакции понятно, что им очень нравятся яркие изображения и видео на стенах. Проекции получаются реалистичными, как бы создают эффект присутствия и впечатляют не только наших маленьких гостей, но и их родителей. А мы радуемся, что оборудование надежное и простое в эксплуатации», — комментирует Александр Парамонов, видеоинженер Дарвиновского музея.
Для выставочных залов Дарвиновского музея выбрали ламповую модель EB-X27. Компактный дизайн и широкие возможности настройки и установки позволяют «спрятать» устройства от глаз посетителей. При необходимости проекторы легко перемещать и использовать в другом выставочном пространстве. Неоспоримым плюсом и здесь становится экономичная работа лампы – долгий срок службы позволяет существенно снизить стоимость владения и экономить на техническом обслуживании.
Для засветки фасада здания также выбрали проектор Epson. Лазерная модель Epson EB-L1505UH с яркостью 12 000 люмен для профессиональных инсталляций превратила одну из стен музея в большую видео-витрину, на которой транслируются расписание выставок и анонсы предстоящих мероприятий. Большие яркие изображения размером 5х3,5 метра привлекают внимание и подогревают интерес посетителей выставки прямо с порога. Благодаря гибкой установке, низким эксплуатационным расходам и широким функциональным возможностям эту модель выбирает все больше специалистов культурного сектора.